イタリア文化セミナー

イタリア語学校 東京  料理 学ぶ

イタリアのライフスタイル・習慣・文化・歴史・芸術などを気取らず、楽しむ。
思い立ったときに気軽に参加。Accademiaでは毎月様々な題材・テーマを扱うセミナーを行っています。

思い立ったときに気軽に参加。Accademiaでは毎月様々な題材・テーマを扱うセミナーを行っています。
毎回1回完結型:ご都合のよいとき、興味のある内容のときなど、一回だけでもお気軽にご参加いただけます。

ニュースレターの申し込み

当校のイベント情報・レッスンスケジュール等をお送りします

イタリア映画祭2024

2024イタリア映画祭セミナー
4月20日 (土) 18:00-

今年もゴールデンウィークの期間有楽町朝日ホールにてイタリア映画際2024が開催され、2023年から24年伊公開のイタリア映画を放映します。
毎年Accademiaではこの映画祭にてどのような映画が放映されるのか、ジャンルや概要を説明しおすすめ度(とその反対)を★5つの段階でお伝えします。
Paolo講師は事前にすべての映画を観ておりますのでそれぞれの映画を短く編集し一本ずつご覧頂きながらご紹介いたします。
どのチケットを購入なさるか迷っているかたは是非ご参加ください。
セミナー後には簡単なアペリティーヴォのご用意がございます。
春期講習をお申込みくださった方は無料です。
参加ご連絡は、当校受付、もしくは、お名前・ご連絡先ご記載の上、info@accademia.jp まで

参加費 1名様2,500円
当校春期講習お申し込み済の生徒様: 無料

イタリアワインセミナー

Vernaccia di San Gimignano 白ワインセミナー + Cacciucco 魚介スープと共に 
4月27日 18:00~

春が到来したので、美味しく高品質なイタリアの白ワインでリフレッシュしませんか?
Vernaccia di San GimignanoはDOCGの白ワインで、イタリアの白ワインの中で世界的に有名なものの1つです。
その白ワインは、トスカーナ地方の中心部で、ユネスコの世界遺産に登録されている美しく魅力的な「塔の町」、サンジミニャーノの近くで作られています。

中世にまで遡るこのワインは、ヴェルナッチャと名付けられたトスカーナ産の地元のブドウで作られており、さわやかで新鮮な酸味があり、アーモンドの香りとわずかに苦い後味があるため、夏にぴったりです。

ヴェルナッチャのワイナリーを2本ずつ比較して、色や香り、味の違いを皆さんで楽しみましょう。(イタリア語、英語、または日本語で)。
ワインは飲み放題です。
また、ヴェルナッチャワインと共に、伝統的なトスカーナ料理の魚介のスープ「Cacciucco」の作り方も学べ、パオロの手作りトスカーナパンもお召し上がり頂けます。
前菜、シーフードスープCacciucco、パン、イタリアンコーヒー、アイスクリーム。。
皆さんで楽しいひと時をお過ごしください♪

参加費は4,000円
当校の春コースの生徒様は3,500

イタリアニュース

Italia News
2024年5月12日(土)18:00~

イタリアニュースを開催します! イタリアで今起きていること、話題になっていること、ヨーロッパで問題になっていること、政治・音楽・オペラ・サッカー・ファッションなど・・・について楽しく学びます。解説付きでvideo映像を見ながら、イタリアの時事問題についての知識を深めましょう。

イタリアで今起きていること、話題になっていること、ヨーロッパで問題になっていること、政治・音楽・オペラ・サッカー・ファッションなど・・・について楽しく学びます。

イタリアだけでなく、最近の歴史についても一緒に意見を交換する機会があります。
全参加者にはコーヒーやカプチーノが提供されます。

ディスカッションはビデオを通じて行われ、イタリア語、日本語、英語を使用していますので、イタリア語が話せない方でも積極的に参加し、会話についていくことができます。

一緒にイタリアの時事問題についての知識を深めましょう。

参加費用 (受講料・試食代込み): 2,500円

過去のセミナー

手作りラザニアパーティ

手作りラザニアセミナー 
3月30日(土)18:00~


ラザニアセミナー・・・好きな方が非常に多いイタリアのパスタ料理のセミナーを開講致します。 小麦粉・卵・水を混ぜるところから始めます。
我らがシェフ、ナポリ出身のジャンパオロを呼んで、皆様に作り方を一から伝授致します。
まずは生地を手でこねるところから始め、ベシャメルソース、そしてミートソースを準備し、料理を進めていき・・・皆様で召し上がります。
全てお手製で作るので、添加物も一切なく安心です★

パスタ生地を作る色々な段階を体験頂け、学んだミートソースは勿論スパゲッティにも応用できますし、焼き方も学べます。
エレガントな服装はなるべく避けて頂き、 エプロンだけご持参ください。 レッスンの終わりには前菜、ラザニア、そしてワイン、コーヒー、カプチーノ、ちょっとしたデザートのご用意がございます。ぜひご参加ください♪

参加費は4,000円
当校の春コースの生徒様は3,500

イタリアワインセミナー

イタリアのPrimitivo vs
カリフォルニアのZinfandel
24年2月24日(土)18.00~


プリミティーヴォは、イタリア南東部のプーリア地方で、何世紀にもわたる伝統を誇ってきた貴重なイタリア産葡萄の一種です。 
この葡萄がアメリカのカリフォルニアに辿り着いたのは19世紀半ばで、瞬く間に“ズィンファンデル”と呼ばれるようになり、名声と称賛を得ました。

プリミティーヴォ/ズィンファンデル葡萄種はポリフェノールと色素が豊富で、色が深く濃く、味わいはフルボディーのしっかりしたワインになります。
このセミナーでは、2本の異なる種類のプリミティーヴォ/ズィンファンデルワインをテイスティングし、色や香り、風味などを吟味します♪
どちらのワインが皆さんの味覚をより刺激するでしょうか?

プリミティーヴォ/ズィンファンデルワインと供に、チーズ、サラミ、お肉を使った本格的なイタリア料理、そしてエスプレッソやカプチーノと合わせてパオロの手作りパンもお楽しみください!
ワインは飲み放題“ad libitum”ですので、 イタリア語、英語、日本語などお好きな言語で皆さんと会話を楽しみながらワインを飲みましょう。
皆様のお越しを心よりお待ちしております♬

参加費:       1名4,000円
当校冬期講習の生徒様:1名3,500円
ご予約はメールにてお願いします。

イタリアのパン

パンセミナー
1月27日(土) 18:00~

ウンブリア州出身の校長Paoloがパンの作り方を水と小麦粉をこねるところからオーブンで焼くところまで丁寧にレクチャー。オーブンは一般家庭にもあるものを使用します。 ウンブリア・トスカーナのパンはイタリアパンの中でも最もイタリアらしく、塩気も甘味もないのでどんなお料理にも合います。

また、より健康的なレーブニングのために、シンプルで自然な材料を使った天然酵母作り方を学びます。   

特にブルスケッタやスープと召し上がるのがおすすめ。お料理後は、ブルスケッタ、サラミ、チーズ、スープ、ワイン、カフェ、ドルチェもお楽しみ頂けます。     

参加費
3,500円
3,000円(当校冬講習の生徒 様)

イタリアのクリスマスパーティ

イタリアの
クリスマスパーティ 

12月23日(土) 18:30~

今年もAccademiaイタリア語学校では、クリスマスをイタリアらしいフェスタでお祝いします。今回で18回目のクリスマスパーティです。
パーティでは4種のワインの飲み放題、イタリアのクリスマスビンゴゲーム「トンボラ」やカラオケがあり、当校講師が様々な料理を用意し、イタリアのクリスマスでは欠かせない、パネットーネというドルチェもあります。 是非ご友人と一緒にご参加ください!

講師以外のイタリア人や外国人も来る予定です。イタリア語を学ぶ皆さんが集まる貴重な機会ですので、情報交換をしたり、イタリア人と話したり、楽しんでいただけること間違いなしです。 ご予約はお早めに!皆さんのご参加をお待ちしております!

ご参加費 1名様 4,500円
当校の冬コースにお申し込みくださった生徒様(プライベートレッスンの生徒様) 1名様 3,500円

スライスピザセミナー

スライスピザセミナー
2023年11月18日(土) 18:00~

切り分けピザの魅力を発見しよう!
イタリアで最も人気のあるストリートフード。クラシックなマルゲリータ、風味豊かなキノコ、美味しいサラミなど、さまざまなトッピングが用意され、チーズとルッコラをのせた魅力的なバリエーションもある「ピッツァ・アル・タッリオ」。

そして、最高の魅力は何かと言えば?焼きたての美味しさはもちろん、翌日も同じくらい美味しく食べる事が出来るのです。

イタリアの伝統的なマンマのレシピを使って、皆さんはゼロから「Pizza al taglio」を作り上げる "viaggio culinario" に参加します。小麦粉、水、酵母などのシンプルな材料を使い、生地の準備、発酵、トッピングの追加、そして黄金色の焼き上がりまで、魅力的なプロセスを体験出来ます。

ピザビュッフェ(食べ放題)、厳選されたワイン、イタリアンコーヒー、美味しいデザートを楽しんでください。
日本語、英語、イタリア語で沢山の仲間たちとおしゃべりをすることで、この体験を思い出に残る文化交流にしましょう!!

私たちはとても楽しみにしています。是非ご参加下さい!!

参加費3,500円
秋季の生徒様3,000円

永遠の都ローマ展セミナー

永遠の都ローマ展セミナー
2023年9月23日(土)18:00~

上野・東京都美術館の「永遠の都ローマ展」をより詳しく、より楽しむためのセミナーを開催します。
1734年に一般公開が始まったカピトリーノ美術館は、世界的にもっとも歴史の古い美術館の一つに数えられます。今回は、同館のコレクションをまとめて紹介する、日本では初めての機会となります。

ミロのヴィーナス、メディチのヴィーナスに並ぶ古代ヴィーナス像の傑作として知られる「カピトリーノのヴィーナス」も初来日との事で、とても注目の展示会です。実際に展示会に行き、全ての展示を見たAlessio先生が、映像や画像を用いて、1点ずつ分かりやすく解説をします。

約70点の作品の見どころ、美術館に行った際に、ここだけは外せない見どころポイントなど、イタリア美術品を知り尽くしたイタリア語講師による、Accademiaだけの特別セミナーです。
日本語での解説もありますので、イタリア語は初めての方も、話せる方も、是非ご参加下さい!

開催日時:9月23日(土)18:00~20:00 Accademiaにて

参加費:2,500円

7種のチーズ 種のワインでイタリアを一周

Italian Cheese Tour
7種のチーズと7種のワインで
イタリアを一周
2023年8月5日 (土) 18:00~


イタリアの以 下7種のチーズのテースティングをします。
リコッタ・モッツァレッラ・アシアゴ・パルミジャーノレッジャーノ36ヶ月熟成・カーチョカヴァッロ・ペコリーノロマーノ・ゴルゴン ゾーラ。

このセミナーではチーズに使われているミルクの種類・熟 成の仕方を含めたチーズの作り方・熟成度に合ったワインの選び方を学ぶことが出来ます。
チーズに合った異なるワイン、またパオロ講師が作った天然酵母の手作りパンのご用意がございます。

参加費 1名様 4,000円
当校の秋コース生徒様 3,500円

イタリア サマーパーティー

XVI Mega Festa d'Estate 
6月24日(土)18:30~

今年も第16回目となるメガパーティーを御茶ノ水で開催して、美しい季節の幕開けをお祝いしましょう。

プログラムですか?まあ、当たり前です!イタリア料理(ハム、チーズ、2種類のパスタ、メインディッシュ、デザート、コーヒー)とともに、自分たちの限界まで責任をもってワインの飲み放題を楽しみましょう。
その結果、抑制がなくなり、カラオケを自然と歌ってしまうようになってしまうでしょう。

さらに、素晴らしい音楽を聴きながら、明らかにこれから起こることに対して開放的な世界中の人達と出会えるでしょう。

私は待ち遠しくて興奮していますが、あなたはどうですか?

参加費 4,000円
当校春期講習or夏期講習の生徒様 3,000円

ワインセミナー イタリア

ウンブリア州のワインセミナー

ストランゴッツィ」というウンブリア州の伝統的な生パスタを作りましょう。これは「タリアテッレ」に似たものです。機械を使わず手作りで、小麦粉、卵、麺棒、テーブル、包丁だけを使って、パスタ作りの様々な工程を学びます。

ストランゴッツィには「タルトゥーフォ・ネーロ」というソースを合わせます。これは東京でブラックトリュフを味わう貴重な機会にもなります。サフランを輸入している安岡麻里さんが、自宅でも簡単に作れるレシピを教えてくれます。

また、スポレート出身で弁護士であり、趣味でトリュフを探しているピエトロ・バダーリ氏とも話します。ピエトロ氏は、トリュフの歴史、普及、品種、犬の訓練、調理における利用法など、この貴重なキノコについて詳しく説明してくれます。

夕食には、ブラスケッタ、サラミ、チーズのセレクションが用意されます。もちろん、イタリア語、英語、日本語で新しい友達と話しながら、ウンブリア州産の赤ワインも楽しめます。楽しみにしています。あなたも是非ご参加ください。

参加費用 (受講料・試食代込み): 4,000円
3,500円 (当校春コースの受講生・今期のプライベートレッスンの受講生)

オリジナルカルボナーラ100% + エスト!エスト!エスト!白ワインセミナー
4月1日 (土) 18:00~

4月1日、世界で最も模倣されているイタリア料理、カルボナーラに特化した素晴らしいイベントを行います。ローマ発祥のこの料理は、高品質のわずかな材料に基づいています。
どんなカルボナーラでも簡単に作れますが、特別なカルボナーラを作るには、レシピをよく知っている必要があります。そこで、私たちはローマ出身の100%真正なローマ人の先生、ヴァレリアを呼びました。彼女がこの料理の完璧な作り方の秘密を教えてくれます。

また、ローマの郊外で有名な白ワイン「エスト!エスト!エスト!」の試飲も行います。その色、香り、味を分析します。 カルボナーラパスタに加えて、パオロが手作りした有名なウンブリアンパンと共に、ローマのペコリーノチーズやサラミも試食します。また、日本語、イタリア語、または英語で新しい友達とおしゃべりする機会でもあります。
参加を楽しみにしています...あなたもぜひ!

ご参加費 1名様 4,000円
当校の冬コースにお申し込みくださった 生徒様(プライベートレッスンの生徒様) 1名様 3,500円

Festa dello Zafferano
2月25日(土) 18:00~

イタリア料理の「赤い黄金」、世界一高級なスパイスといわれるサフランの秘密を知りたくありませんか?
今回は、イタリア食材輸入業者の方がアブルッツォ産高級サフランの紹介をしながら、美味しいサフランリゾットをみなさんと一緒に調理します。また、大人気のパオロの手作りサフランのパンとケーキ、さらにアブルッツォ産の赤・白ワインと一緒に楽しむイベントになっています!

サフランリゾットは、味と食感のパーフェクトな組み合わせを代表するイタリアのクラシック料理です。このイベントではサフランを輸入した安岡さんが、ご自宅で簡単に再現できるレシピを教えてくれます。
パオロの手作りサフランパンはカリカリの皮とサフラン特有の香りで口当たりがとても良く、サフランケーキはこの美食イベントを締めくくるのにぴったりなデザートになっています。
すべてアブルッツォ産のワインと相性抜群です。

また、イベントでは、この貴重なアブルッツォ産サフランの生産者Il giardino dei profumi社の代表ジョヴァンナ・ダスカーニオさんを紹介し、多くのイタリア料理に不可欠であるこの黄金に輝くスパイスの栽培と加工に関することをお教えいたします。

サフランについてすべてを学ぶことのできる唯一の機会を是非お見逃しなく!
今すぐ登録して、忘れない料理体験を一緒に楽しみましょう!

ご参加費 1名様 4,000円
当校の冬コースにお申し込みくださった 生徒様(プライベートレッスンの生徒様) 1名様 3,500円

イタリア ワイン セミナー

Albana di Romagna docg 白ワインのテイスティング + かぼちゃリゾット
2022年11月26日(土) 18:00〜


アルバナは、ボローニャ地方ロマーニャの代表的なブドウです。このブドウは、フルボディで味わい深い DOCG (最高品質)の白ワインを生成します。特に、リゾット アッラ ズッカ (Risotto alla Zucca)との組み合わせは最高です!

今回は「アルバナ ディ ロマーニャ ドック」の異なるワイナリーの 2 本のワインを、情熱的なイタリアの美食家の指導の下、色、香り、味を分析しながら比較、試飲します。その後、シェフのマルゲリータがおいしいリゾット アッラ ズッカの作り方をご紹介します。

参加費:
当校の生徒様 3,500円
当校の生徒様でない方 4,000円

マルゲリータのおいしいラビオリはいかが?
2022年月29日 (土) 18:00~

マルゲリータ秘伝のラビオリ講座

イタリアの人々が愛する具入りパスタ”ラビオリ”。小麦粉と卵を使って、一からラビオリの作りかたを学んでみませんか
特別講師のマルゲリータは、特にパスタ料理が有名なロマーニャ出身です。今回は、おばあちゃんから学んだ秘伝のレシピをみなさまに教えます!!
道具は麺棒と台とナイフのみ!特別な機械は使用せず、ご家庭でも再現できる手作りラビオリを作ります。

ラビオリのほか、パオロの自家製パン、チーズ、ハム、コーヒーなどの軽食もご用意しております。もちろんロマーニャ州のおいしいワイン、ランブルスコも!日本語、英語、イタリア語で新しい友達と話しながら、一緒においしいラビオリを食べましょう!

参加費:
当校の生徒様 3,500円
当校の生徒様でない方 4,000円

ティラミス

ティラミスセミナー
+ Astiスパークリングワイン
2022年月24日(土)18時~

暑い夏の夜にティラミスとAstiスプマンテはいかがですか。
世界中で有名なドルチェ・ティラミスのつくりかたを学ぶセミナーです。
マスカルポーネチーズ、サヴォイアルディ、卵、カカオなどの材料を使って当校講師が伝統的なレシピに従ってお教えします。
ティラミスと共に2種の異なるAstiのスパークリングワインのテースティングをします。

日本語・英語・イタリア語・お好きな言語で新しい仲間との会話を楽しんでください。
ワインは伸び放題です。コーヒー等のご用意もございます。

参加費1名様3,500円
当校夏期講習の生徒様3.000円

イタリアンジェラートセミナー

イタリアンジェラートセミナー
 2022年7月16日(土) 18:00~

世界で一番おいしいイタリアのジェラートを一緒に作ってみませんか?
暑いシーズン、夏になると食べたくなるのが、ジェラート!
日本にも数多くのイタリアンジェラート店があり、身近なものになっています。
そんなジェラートも、実はご家庭で手作りすることができるのです。専門的な機械や特別な材料は必要ありません。ごくシンプルな材料(レモンやバナナ、チョコレート、バニラなど…)を使って、イタリアのマンマやパパが作るフレッシュで健康的なジェラートを一緒に味わいましょう!

このセミナーでは、どのようにジェラートを作るかの実演とレシピ、そして、ジェラートの歴史や文化の小知識を学んだ後、作ったジェラートをテイスティングします。
軽食やワインなども準備していますので、お楽しみに。
このセミナーのジェラート作りを体験された上で、こだわりの素材やお好きな素材を使ったオリジナルジェラートにご家庭で挑戦されてみてはいかがでしょうか?
イタリア語、英語、日本語などお好きな言語でご参加ください!

参加費 3,500円
当校夏期講習の生徒様 3,000円

揚げピッツァ

Pizza Fritta!
揚げピッツァを作って食べよう!
4月23日 (土) 18:00~

小麦粉、卵、モッツァレッラ、トマト等のシンプルな材料で作れますので、ナポリの代表的な一品を皆で学びましょう。当校のジャンパ オロシェフが本場の揚げピザの作り方を皆様にお教え致します。
オーブンはいらず、フライパンとガスがあれば出来るんです。《揚げピザ》って皆様召し上がったことはございますか??
この会では作りたての揚げピザを皆様で召し上がるのは勿論のこと、ワイン、コーヒー、ジェラート等も提供されます。

参加費用(受講料・試食代込み):
4,000円
3,500円 (当校春コースの受講生・今期のプライベートレッスンの受講生)

ソフィア・ローレンの揚げピッツァ

こちらのショートムービー(2分間)は、1954年の"L'Oro di Napoli"という映画の一部で、ソフィア・ローレンがナポリの道端でPizza Frittaを揚げている様子をご覧頂けます。
日本語字幕付

タリアテッレ黒トリュフセミナー

タリアテッレセミナーとボローニャ風ミートソース
2022年3月26日(土)18:00


みんな大好きイタリアのパスタ料理「タリアテッレ」。小麦粉と卵を使って、文字通り「ゼロから」手作りすることを学びたいなら、このセミナーがお勧めです。 ジャンパオロと私パオロは、自宅でタリアテッレを作る簡単かつ最高のレシピをご紹介します。

必要なものは麺棒、テーブル、ナイフだけ。機械を使わずにパスタを作る、そのすべての工程を学びます。さらに、タリアテッレを完璧にするおいしい「Ragù」(ボロネーゼソース)の作り方も学びます。 最後に、自分たちの手で作った生パスタと出来立てソースを合わせて…実食します!

前菜(サラミやチーズ)、デザート、コーヒー、そしてボロネーゼには絶対欠かせない、イタリアの赤ワイン(飲み放題!)もご用意。英語、イタリア語、日本語が飛び交うインターナショナルな環境で楽しくお話ししましょう!

参加費4,000円・当校の春期講習の生徒様3,500円

イタリア料理 ワイン

赤ワイン「ロッソ・ラツィオ」+アマトリチャーナ
2022年月19日 (土) 18:00~ 

このイベントのテーマは、ローマのあるラツィオ州の独特な食文化です。まずは、 違うワイナリーで作られた "Rosso Lazio IGT(ロッソ・ラツィオ IGT)"という二つの赤ワインの飲み比べをします。食に情熱を燃やすグルメなイタリア人の解説のもと、その二つのワインの色や匂い、味を分析していきます。
また、独自のレシピと材料を使って、美味しい本格アマトリチャーナの作り方を伝授します。

サラミやペコリーノチーズ、アマトリチャーナといったお肉メインのイタリアンディナーに、大人気パオロの手作りパン、ジェラート、コーヒーが振る舞われます。ワインは飲み放題です!

新しく知り合った仲間たちとおしゃべりしながら(イタリア語、英語、日本語、お好きな言語で)、楽しい時間を過ごしましょう!
皆さんとお会いできるのを楽しみにしています!

参加費
3,500円
3,000円(当校冬講習の生徒 様)

イタリアワインセミナー

イタリアワインセミナー:
Chianti Classico DOCG
2021年月20日 (土) 18:00~


トスカーナ州のキャンティは、歴史と芸術に満ちた都市、フィレンツェとシエナの間に位置する世界でも有数の風光明媚なカントリーサイドのひとつ。
このようなテリトリー(”テロワール”)からは、素晴らしいワインが産出されるというのも自然です。 キャンティ・クラッシコは最も有名なイタリアンワインと言っても良いでしょう。

地元原産のブドウから作られ、しっかりとしたフルボディ、アルコール度が高く、ドライ、鮮やかなルビーレッドが特徴の香り高い赤ワインです。
異なるぶどう園でつくられた、キャンティ・クラッシコ2種類を、色、香り、味の違いを比較しながら楽しみましょう!

お肉ベースのイタリアンディナーをご用意します。 ペコリーノチーズ、トスカーナのサラミ、パオロ手作りトスカーナパン、ラグーソースのパスタ、ジェラート、コーヒー・・・
ワインは飲み放題!

新しい仲間とイタリア語、英語、日本語お好きな言語でおしゃべりを楽しみながら素敵なひと時を過ごしましょう!!

参加費3,500円・秋季の生徒様3,000円

ピアディーナをつくりましょう!

2021年7月3日(土)18:00~

ピアディーナとは中部イタリア生まれのピザパン。その歴史は長く,古代ローマの時代から地中海地域全体で作られており,メキシコ料理のトルティーヤの起源でもあります。
中にハム、チーズ、トマト、野菜、チョコレートクリームなど好きな具材をたっぷり挟んで食べます。2014年ロマーニャのピアディーナはIGP(保護地理的表示)の認定も受け、時代を超えて人々に愛され続けています。
このセミナーでは当校校長Paoloと一緒にピアディーナの作り方を学びます!参加は教室からだけではなく,オンラインでご自宅からでもOK!
材料はシンプル。水、小麦粉、オリーブオイルのみ。材料を混ぜるところから焼くまで丁寧に解説します。

このセミナーではワインが飲み放題です(教室参加の方のみ)。チョコやジャムのデザートピアディーナ、コーヒー等もご用意致します。英語・イタリア語・日本語で新しい仲間と楽しい時間を過ごしませんか。

参加費
4,000円(実地参加)
2.500円(オンライン参加)

春期講習受講生
3,500円(実地参加)
2000円(オンライン参加)

ピアディーナ
イタリア料理の基礎を学ぶ

最初のレッスン:ラグーのソースのラザニア
2021年5月1日(土)18:00~

小麦粉や卵を混ぜるところから始めて、機械を使用せずに手作りの生地も作ります。
それからラグー、ベシャメルソースも作ります。 最後に、Claudiaの家族と一緒に食事をします。
教室にいらしたかたはワインといくつかの前菜を提供します。そして、もちろん出来上がったラザニアを一緒に食べましょう。

料金:
- オンライン参加:2,000円
- アカデミアへの参加:3500円(春コースお申し込み済の生徒様)。 4,000円(春コースお申し込みでないかた)  

手作りパスタ、ニョッキ、リゾット、ピザやフォカッチャ、肉料理に魚料理、デザート・・・
イタリア料理に欠かせない基本の品を、ウンブリア在住のプロ料理研究家のクラウディア先生と学びます
ズームを使って、彼女のキッチンから生配信で料理講座を開講!授業後はクラウディア先生と夜ご飯(イタリア時間ではランチ)を楽しみましょう!

参加するためには、2種類の方法があります。
1. ご自身のPCまたはスマートフォンからZoomのアプリをダウンロードしてオンラインで参加。
2. 御茶ノ水のアカデミアの教室に直接来られる方は材料を用意しておりますので、クラウディア先生のオンラインレッスンを見ながら、他の当校教師や参加者のかたと一緒に料理します。

先生に質問をしてアドバイスを求めることも可能です。日本語での通訳、説明も入りますので、イタリア語がわからない方もご参加いただけます。

クラウディアのお料理講座

イタリアのワインセミナー

火山生まれのシチリア赤ワイン
2021年4月3日(土)18:00~


シチリアのエトナ山周辺で収穫された葡萄、フルボディーでドライ、アルコール度数も高く、綺麗なルビー色の香り高いワインです。エトナロッソD.O.Cの異なる2種類のワイナリーのワインの色・香り・味の違いを比較しながらテースティングを皆さんで楽しみましょう。

肉料理ベースのディナーを用意します。サラミ、チーズ、ラザーニャ、ドルチェ、コーヒーもございます。勿論パオロ手作りのパンも!ワインは飲み放題です。この回でご一緒する新しい友達と日本語・英語・イタリア語お好きな言語で楽しいときを過ごしましょう。

参加費 1名様4,000円
当校の生徒様3,500円

Accademiaのゴールデンウィーク

イタリアフェスティバル

イタリア語学校 ゴールデンウィーク

Accademiaイタリア語学校は、

春期講習にお申込みいただいた全ての生徒様に、ゴールデンウィークの間、イタリア文化についての無料オンラインセミナーを開催します。Zoomという無料アプリを利用した、相互対話型のセミナーとなっております。

お申込み方法 
このメールにお名前と参加を希望されるセミナーを記載の上ご返信ください。。

神の画家、ラファエロ

5月1日金曜日 14:30~16:30
神の画家、ラファエロ

(Paolo講師)
今から500年前、歴史上最も才能に溢れた画家の一人、ラファエロ・サンツィオがその短い人生にを下ろしました。 このセミナーでは、日本語字幕入りマルチメディア教材を用いて、ウルビーノの天才、ラファエロの波乱万丈な人生と彼が残した作品たちに迫ります。

パルミジャーナ

5月2日土曜日 12:00~14:00
Giampaoloのイタリア料理講座

パルミジャーナ(茄子トマトのチーズ焼き)は主菜も副菜も兼ねられるお手軽イタリア料理。シェフでもあるジャンパオロ先生が、作り方のコツなど、リアルタイムで丁寧に説明していく、相互対話型のセミナーです。ご自宅のキッチンで本場イタリアの味を再現してみませんか?必要な材料は事前にご連絡いたします。

イタリア人は何を聴く

5月4日月曜日 
14:30~16:30
Pop up! イタリア人は何を聴く?

(Sara講師)
ポップ、ロック、ラップ、などなど。イタリア音楽の中から人気の曲をセレクト。曲を聴きながら、その曲に込められた思い、そしてそこから伝わるイタリアンスピリットに触れましょう!

イタリア アニメ

5月5日火曜日 14:30~16:30
アニメとイタリア

(Margherita講師)
日本のアニメはイタリアでも大人気。日本のアニメはイタリアの文化にどのように浸透していったのでしょう?キャンディ・キャンディから今日まで、イタリアで人気の日本アニメとは?
アニメのイタリア版主題歌も一緒に歌ってみましょう!

イタリアの祭り

5月6日水曜日 14:30~16:30
イタリアのお祭り

(Michele講師) 
イタリアも日本のように伝統的なお祭り文化を持つ国の一つ。イタリア各地で行われるお祭りを人々は心待ちにしています。このセミナーでは、世界的に有名なお祭りから、ディープなお祭りまで、それぞれの歴史や美しさを再発見していきます。

イタリア産ネグロアマーロ赤ワインのテイスティング+ミートソースパスタ
2020年2月22日 (土) 18:00~

冬は南イタリア産赤ワインで温まるにはぴったりの季節。ネグロアマーロワインは、イタリアのプーリア地方原産の赤葡萄ネグロアマーロで作られる、上品な辛口ワインです。たばこのような深みのある香りとベリーのような香りが特徴です。
異なるワイナリーから届いた二種類のネグロアマーロワインをテイスティングして、それぞれの特徴、味、色、香りの違いをグルメなイタリア人のガイド付きで楽しみましょう。英語、日本語、イタリア語で会話しながらのテイスティングで、きっと交流の輪も広がるはずです。

ネグロアマーロワインは飲み放題。ワインと一緒にパスタにぴったりの美味しいミートソースの作り方もレクチャーします。パスタに加えて、前菜のチーズとサラミ、コーヒー、アイスクリームもご用意しております。

参加費は一人4000円。ぜひご参加ください!

イタリアンクレープセミナー

イタリアンクレープセミナー
2019年10月19日(土) 18:00~

クレスペッレは200年以上前から知られているレシピで、ヨーロッパ中に広まりました。最も有名なのはフランスのクレープですが、イタリアでも非常に人気があります。
誰もがキッチンでお持ちのシンプルな道具を使って、クレープを作る方法・コツを学びます。ハム、チーズ、野菜系の塩味や、チョコレート等のデザートクレープを作ります。
クレープに合うイタリアンワインが飲み放題です。
日本語・英語・イタリア語で楽しく話しましょう!

参加費 4000円
当校の秋期講習の生徒様 3500円

ビッグサマーパーティー

XIV Grande Festa d'Estate 
2019年6月22日(土)18:30~

今年もAccademiaではサマーパーティーを開催します。13回目のサマーパーティーです。一緒にイタリアらしい雰囲気を楽しみませんか。アペリティーボ、アンティパスト(サラミとチーズ等)、2種のパスタ、メインディッシュ、ドルチェまであります。
赤・白・スプマンテワイン・ソフトドリンクのご用意もあります。
イタリアではこの時期は夏の到来をお祝いする大切な時期(夏至の頃)とのことです。

アッカデミアのスタッフも参加し、22:30まで学校で開催されます。(遅くまでいらっしゃれない方は途中退出も可能です。)会場では、イタリアの歌をはじめとしたカラオケなどもお楽しみいただけますので、歌のリクエストのご連絡をくださいませ。

イタリア人との会話を楽しみたい方や、イタリア語の学習仲間とイタリアについての情報交換・交流を楽しめます。是非ご参加下さい。お友達といらして頂いても勿論OKです。お友達は3,500円にてご参加頂けます。学校側が準備するアペリティーボや料理の量を把握するため、パーティ参加御希望の方はメールにてご連絡を頂けましたら幸いです。

参加費 3,500円
当校春期講習or夏期講習の生徒様 2,500円

西洋美術のアイコンについて  一緒に美術館に行って説明をします

西洋美術のアイコンについて一緒に美術館に行って説明をします
19年4月6日(土)14:30


冬期・春期講習と継続いたします当校の西洋美術の文化講座に関連した宗教絵画のシンボル・アイコンについて、美術館で実際に絵画を見ながらイタリア人担当講師から説明をききませんか。
美術館や教会に行ったときにどのようなシンボル(象徴)がどんな意味をもつのか わかるようになり、今後もよりアートを愉しむことができるようになります。
イタリア語は初めてのかたも、話せるかたも是非いらしてください。
春期講習にお申込みくださった生徒は無料です 美術館のチケット代は各自負担となります。
待ち合わせ場所の詳細は開催日が近づいたら参加者のかたにお知らせします。

ご予約はメールにてお願いします。
info@accademia.jp

gnocchi seminar

ニョッキを作って食べよう!
19年2月16日(土)18:00-

じゃがいものニョッキ‼ 出来立てのニョッキを見るだけで我慢するなんて誰ができる?
プロの料理人Marcoが作り方を教えてくれます。勿論ニョッキだけでなくラグー(ミートソース)とバター・セージを使った二種類のパスタソースの作り方も学べます。セミナーではアンティパストも振る舞われ、パオロセレクトの赤・白のワインもご用意いたします。料理の初心者から専門家のかたまで楽しんでいただけるセミナーですので皆様是非ご参加ください。ニョッキ作りに参加したいかたはエプロンを忘れずに。

参加費用(受講料・材料費・飲食代込み)
3,500円
3,000円(当校の冬期講習の生徒様)

食材やワインの手配を参加人数に合わせて行っておりますため、前日・当日にキャンセルのご連絡を頂くとワインや食材の無駄が出てしまいます。キャンセルはできる限り、無きようお願い申し上げます。

イタリア ワイン セミナー

ピエモンテのBarbera赤ワイン
18年11月17日(土)18:00~

Barberaはピエモンテ州で 生産されるイタリアの代表的なワインです。トリノ近郊はイタリアンワインの中でも
素晴らしい品質のワインの生産地として知られています。代表的には、Barolo, Barbaresco, Dolcettoなどのワインが有名です。
Barberaとは基本的に強めで誠実な風味をもつ葡萄 種です。最近ではたくさんのBarberaのワイナリーが葛藤し、元々の特徴を生かしつつハイクラスな味わいのBarbera 種の改良に成功しました。すみれの香り高く、酸味がありつつもまろやかなこのBarberaを皆様で堪能しましょう。
実際に2種の Barberaワインのテースティングを行います。
ワインに合うイタリア肉料理を主に提供致します。日本語・英語・イタリア語、お好きな言語でお友達と共に楽しい時間を過ごしませんか?

参加費用(受講料・試食代込み):
* 4,000円
* 3,500円 (当校秋コースの受講生・プライベートレッスンの受講生)
定員:先着20名程度まで
参加ご連絡は、当校受付、もしくは、お名前・ご連絡先ご記載の上、
FAX:03-3292-6030 もしくはinfo@accademia.jp まで

シチリアツアーを開催します

Accademia in Sicilia
2018年10月15日~22日

アッカデミアは今年の10月15日~22日シチリアツアーを開催します!! 
当校開催のシチリアツアーは今回で第3回目です。
車なしでは周れないシチリア。シチリアに詳しい当校校長が案内し、世界遺産や小さな街を沢山周ります。
パレルモ、カターニャ、タオルミーナ、エリチェ、トラパニ、マルサラシラク―サ、ノート、アグリジェント・・・
古代ローマのカエサルの別荘 (ヴィッラ・ロマーナ・デル・カサーレ)、
映画ニューシネマパラダイスの舞台等を訪れる予定です。

もちろん、ワイナリーも!食事は常に郷土料理を堪能。
魚介だけでなくドルチェもなんでも美味しいシチリア、いろいろと満喫しませんか?
個人旅行ではなかなかこれだけ周れません!観光だけでなく美食の旅!
過ごし易い時期にいかがですか。ご興味やリクエストのあるかたはメールにてご連絡くださいませ

下記には旅程が掲載されています。
ご参加希望のかたは他にいきたい場所等のリクエストがございましたらご連絡ください。

1日目 10月15日(月)
東京発
<夜>21:35カターニャ着
【エンナ泊 ホテル】

2日目 10月16日(火)
<朝>モンレアーレへ
移動し観光
<午後>パレルモの町中、遺跡見学
【パレルモ泊 ホテル】

3日目 10月17日(水)
<朝>ホテルで朝食後エリチェに移動し観光・昼食
<午後>トラーパニの塩田へ
移動し観光
エリチェ近郊のワイナリー見学
【パレルモ泊 ホテル】

4日目 10月18日(木)
<朝>映画『ニューシネマ
パラダイス』で有名な
パラッツオアドリアーノへ
移動し観光
<午後>
アグリジェント考古学施設、
神殿の谷へ移動し観光
【アグリジェント泊 アグリツーリズモ】

5日目 10月19日(金)
<朝>ホテルで朝食後
ピアッツァアルメリーナに
移動しカザーレ荘を見学
<午後>カルタジローネに移動し観光
<夜>ラグーサへ移動し観光
【ラグーサ泊 ホテル】

6日目 10月20日(土)
<朝>ホテルで朝食後ノートへ移動し観光
<午後>シラク―サへ移動し観光。 オルティージャ島観光。
ネアポリス考古学公園見学。
<午後>カターニャに戻り観光
【カターニャ泊 ホテル】

7日目 10月21日(日)
<朝>ホテルで朝食後
タオルミーナへ移動
し町中観光。
<午後>カターニャに戻り観光
【カターニャ泊 ホテル】

8日目 10月22日(月)
<朝>カターニャ の空港に移動し東京へ

黒トリュフパーティー

100%黒トリュフパーティー
2018月9月29日(土)18:00~

黒トリュフは、オークやヘーゼルの木などの地下に成長するキノコで、そのユニークな香り、料理の多用性から、世界中で高く評価されています。収穫は訓練された犬と共に行われます。 (豚じゃありません。)ウンブリア州のトリュフは、独特の香りを持ち、世界でも最高級の黒トリュフです。
ウンブリア州スポレート出身のPietro Badiali氏は、弁護士でありながら長年にわたり趣味でトリュフハンターをしており、皆様にはビデオを通じて、貴重なトリュフの収穫の秘密【歴史、地域、種類、犬の調教の仕方、収穫の仕方、料理の活かし方】などを説明します。

今回のセミナーではウンブリアの黒トリュフを使ったブルスケッタやスパゲッティ、サラミ・チーズなどウンブリア州を体験頂けるディナーをご用意致します。
もちろん、ウンブリアの赤ワインもございます。真の黒トリュフを味わえる日本ではなかなか体験出来ない貴重な機会ですので気になるかたは是非いらしてください!

参加費 1名様 4,000円
当校の秋コース生徒様 3,500円

Massimo Tomassoni

脱出ゲームイタリア版
2018月9月22日(土)14:30~

90 minuti per uscire dall’aula.  Accetta la sfida !
君たちは90分で教室から出られるだろうか?イタリアに関するイタリア語のレッスン/ゲーム。
Massimo Tomassoni, 俳優、演劇及びイタリア語の指導にあたる。過去には当校アッカデミアでもセミナーを開講。この数年イタリアで脱出ゲームを運営し、イタリア語指導のためレッスン/ゲームを企画。

イタリア語を楽しく学べるチャンスです。グループで問題を解きながら脱出に必要な鍵を見つけるのです。

参加費 1名様 3,000円
当校の秋コース生徒様 2,500円

ミケランジェロセミナー・上野・国立西洋美術館

2018月7月7日・18:00~
ミケランジェロセミナー


上野・国立西洋美術館の「ミケランジェロと理想の身体」展に展示されている
作品すべてをもう実際に展示を観たPaolo校長がvideoや画像を用いて一点一点解説します。
今回は世界に約40点しか現存しないミケランジェロの大理石彫刻が日本に来ますので、
しっかり当校アッカデミアで事前に学習してからどのように「理想の身体」なのか細部を観に行ってみてください。
システィーナ礼拝堂の天井画等も有名ですがミケランジェロ自身は彫刻家とみなしていたようです。

開催日時
7月7日(土)18:00~20:00 Accademiaにて

 参加費
3,500円
2,500円(当校の春期講習or夏期講習の受講生)

フォカッチャ

フォカッチャを作って食べましょう!
2018月3月17日(土)18:00~


世界を魅了するイタリアのフォカッチャのつくりかたを学べるセミナー。
どうやって作るのかを小麦粉・水・イースト菌を手で混ぜるところから始め、こね、発酵、焼くところまで学べ、勿論一緒に召しあがります。 フォカッチャの中にはいろいろなものを入れます。

複雑な機械を使わずに作れます。おやつ、ランチ、夕食、アペリティーボ、ピクニック、フライトのお供に・・・
当校Paolo講師のマンマのレシピに従って作ります。
イタリアの赤ワインなども提供されます。

参加費 1名様3,500円
当校の生徒様3,000円

アランチーニを作って食べようパーティー

2017年10月7日(土)18:00~
アランチーニを作って食べようパーティー
Nero d’Avolaワインと共に

シチリアのアランチーニ・ローマのスプリ・・・ボール型か細長いか形が違うだけで中にはライス、ミートソース、モッツァレッラチーズ、グリーンピース、魚、などなどいろいろなものを詰めてパン粉をつけて揚げたイタリアで特に有名なストリートフードです。
このセミナーではアランチーニを伝統的なレシピに基づきはじめから作ります。そして勿論一緒に召しあがります。アランチーニに合うネーロダーヴォラというシチリアワインも提供します。
チーズ・ハム・パンなどの前菜もご用意します。新しい友達とイタリア語・英語・日本語お好きな言語で話して楽しい時間を過ごしませんか。
ドリンク(ワイン)は飲み放題です。食後にはイタリアンコーヒーのご用意もあります。
参加費は3,500円です。

オリーブオイルのテースティングセミナー
オリーブオイルのテースティングセミナー

オリーブオイルのテースティングセミナーとウンブリア料理
2017年9月9日(土)18:00~

美味しいウンブリア州のバイオのオリーブオイルが堪能できる。
今回のセミナーでは5種類程の異なるオリーブオイルのテイスティング・色・香り・味の分析をし、どのようなオイルが特に美味しいのか学びます。
また、どんなオイルがどのような料理に適しているかの比較も当校でご用意させて頂くウンブリア伝統料理(トスカーナの塩なしパン・ブルスケッタ・ノルチャ産のレンズ豆のスープ等)と共に「オリーブオイルジュニアソムリエ」の舘野真知子先生と致します。
ワインのご用意もございます。

オリーブオイルはイタリア人にとってワインやパンのように必要不可欠な食材で、古代より単に食物なだけではなく文化や地中海の宗教の要素でもあり、何千年もの伝統があるのです。オイルを変質させることなくどのように保存したらいいか等についてもお伝えします。

受講料
3,500円
3,000円 (夏コース受講中、または今期のプライベートレッスンの生徒のかた)

お問い合せフォーム  /  体験レッスンのご予約

ご質問や体験レッスンのお申し込みは以下のお申し込みフォームを入力し、送信してください。
またはメールinfo@accademia.jp
電話 03 3292 6030にてご連絡ください

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